Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46
№5
May 2021
Издание ОО "Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополь"
газета издаётся с октября 1990 года

#ПамятныеДаты

#история 

13 января - День российской печати

День российской печати учрежден Указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I.
Показать полностью...

"Ведомости" стали первой в России печатной газетой - до них выходили рукописные "Куранты". Первый номер общероссийской газеты вышел 13 января 1703 года по новому стилю. Газета носила название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах" и состояла из четырех небольших страниц по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I. Тираж этого издания составил 1 тысячу экземпляров. Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет.

 Издание было призвано пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику Петра, поэтому неудивительно, что главной темой "Ведомостей" становится Северная война.

В 1709 году государь сам выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как непосредственный ее участник. Некоторые экземпляры до сих пор хранят следы правки, которую делал сам Петр. 

Со времен Петра многое изменилось в мире, глобальные изменения произошли и в журналистике, и это не только новые технологии. Журналиста сегодня подменяют политтехнологи, пиарщики, имиджмейкеры, политические практики и самоуверенные чиновники. Зачистки информационных площадок, забанивание, властвование над информационным потоком самодовольных властителей и их подручных анонимов, псевдманов, никманов, фейкманов выхолащивают Журналистику, формируют искажённую картину яркой и насыщенной действительности. Безусловно, это не радует. 

 Радует то, что в этой токсичной среде есть журналисты – и их немало, которые клиповому мышлению, птичьему языку IT, компиляции и прогибу угодничества предпочитают работу с Текстом. Текст и Слово, пропущенные через голову, душу и сердце, – это главное для Автора. Именно авторством сильна Русская Журналистика, авторством неравнодушным, профессиональным и ответственным. 

Поздравляем всех причастных к этой замечательной профессии, с праздником! 

#РусскоеЕдинство #Россия #Крым #КрымРоссия #Деньпечати #ПетрI #Ведомости
1415

Оставить сообщение: