Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46
№5
May 2021
Издание ОО "Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополь"
газета издаётся с октября 1990 года

#ПамятныеДаты

#история

13 января 1787 года – начало Великого Таврического Путешествия Екатерины II в Крым.
В этот день Екатерина II в сопровождении двора отправилась с «инспекционной» поездкой в Новороссию и недавно присоединенный к России Крым.
Показать полностью...

В путешествие по южным провинциям вместе с Императрицей отправилась и огромная иностранная делегация, в т.ч. австрийский император Иосиф II (путешествовавший инкогнито), иностранные министры: граф Кобенцель — посол немецко-римского императора, Фицгерберт — английского и граф Сегюр — французского двора и др.

Путешествие было долгим, и на юг они приехали только к весне. Государыню встречал Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России.
Тогда-то и появились на свет рассказы о «потемкинских деревнях».

Согласно легенде, в недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал её взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней. Тогда некоторые злопыхатели начали говорить, что все это бутафория.

Обратимся к мемуарам шведа-очевидца Иоанна-Альберта Эренстрема: "От природы пустые степи... были распоряжениями Потемкина населены людьми. На большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах. Люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая
Правда, это выдержка не из дневника, а из мемуаров, которые сочинялись спустя десятилетия после путешествия (автор этих мемуаров жил долго и дожил до 1847 года). А жанр мемуаров вообще не свободен от анахронизмов - не только фактических, но и умозрительных, оценочных.

Потемкин действительно декорировал города и селения, но никогда не скрывал, что это декорации. Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из этих описаний, сделанных по горячим следам событий, нет ни намека на "потемкинские деревни", хотя о декорировании упоминается неоднократно. Вот записки графа Сегюра, посла Людовика 16: "Города, деревни, усадьбы, а иногда простые хижины так были изукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что вид их обманывал взор, и они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками, великолепными садами".

Историки сходятся во мнении, что россказни о «потемкинских деревнях» — злобные наветы врагов. Екатерина была достаточно умна, и обмануть её таким способом было невозможно. А то, что к приезду императрицы приводили все в порядок, — несомненно.

В мире не происходит ничего нового. Сегодня, как и тогда, как только Россия укрепляет своё положение в мире, немедленно увеличивается количество пасквилей в духе «это все потемкинские деревни».

#Русскоеединство #Россия #Крым #КрымРоссия #ЕкатеринаII #ГригорийПотемкин
1344

Оставить сообщение: