Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.21 85.86
№5
May 2021
Издание ОО "Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополь"
газета издаётся с октября 1990 года

#ПамятныеДаты

#история 

В современном мире все хорошо знают о Нобелевском фонде и о лауреатах этой премии. На наших центральных телевизионных каналах с удовольствием каждый год сообщают о его лауреатах, перечисляя зарубежных ученых и общественных деятелей, чьи имена зачастую нам ни о чем не говорят.
Показать полностью... 

Хотелось бы, чтобы больше рассказывали о тех фондах, которые работают на поощрение научной деятельности в России. Хотелось бы, чтобы таких фондов было много, и они соревновались между собой за право быть самым известным и значимым. 

Важно, чтобы все это не только внедрялось богатейшими людьми страны, но и широко популяризировалось. Важно, чтобы наши россияне со школьной скамьи понимали, как важно хорошо учиться и в случае, если есть талант к научной деятельности смело идти в науку, не переживая о том, что достатка в семье научного сотрудника может и не быть. 

Нужно создавать условия, чтобы ученым хотелось побороться за весомые премии, которые принесут не только известность, но и солидное вознаграждение. Традиции поддержки ученых в России есть!

190 лет назад, 15 января 1831 года уральский промышленник Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук», как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки.

Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России.
Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей, и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась.

Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма вознаграждения, которая в настоящее время составляет 1 миллион рублей.

Жалко, что информацию о лауреатах  этого конкурса мы получаем не так широко, как о нобелевских. Пора начать больше уделять внимания своим достижениям, а не делать акценты на зарубежных фондах.

#РусскоеЕдинство #Россия #Крым #КрымРоссия #Демидовскийфонд #Демидовскиепремии #Нобелевскийфонд
1662

Оставить сообщение: