Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.85 86.99
№5
May 2021
Издание ОО "Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополь"
газета издаётся с октября 1990 года

ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

СЕМЬЯ:
СТЕПОВОЙ ВИКТОР
(1924 - ?), СТЕПОВАЯ МАТРЁНА (1901 - 1976 ), МАТЬ.


ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ
Подростки Виктор Степовой (русский) и Николай Самсонов (еврей) были одноклассниками и учились в одной из школ Симферополя.


Немцы оккупировали регион в ноябре 1941 года и начали преследовать евреев. В январе 1942 года немцы арестовали и вскоре убили мать Николая. Мальчику некуда было идти, и он стал скитаться по городу. На рынке он встретил Виктора Степового, который спросил его, что случилось, и предложил перебраться к ним домой.


Виктор Степовой жил со своей матерью Матреной в частном доме с отдельным двориком. Матрена занималась хозяйством и готовила для сына и Николая. Хотя никто из соседей Степовых не знал Николая в лицо, он выходил во двор только по вечерам, после заката. Он помогал Виктору в сапожном деле, и иногда ходил с ним на рынок продавать обувь. Николаю посчастливилось избежать многих обысков и облав, пока в июле 1942 года его не поймали. Не разобравшись, что он еврей, немцы отправили Николая на принудительные работы в Австрию.
В 1945-ом году Николай поступил на службу в армию, где оставался до 1950 года, после чего смог отыскать и возобновить контакты с семьей своих спасителей.


9 декабря 2002 года «Яд Вашем» удостоил Виктора Степового и Матрену Степовую почетного звания «Праведник народов мира».

СЕМЬЯ: Стрилецкая Дарья
(1914 - ?)


ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ


Спасительницы Стрилецкая Дарья и Воронина Вера.


Дарья Стрилецкая, Вера Воронина и Любовь Черлецкая жили в еврейском колхозе имени Молотова, в селе Добрушино (Евпаторийский район). Они дружили с еврейской семьей Шафранских, проживавших в том же колхозе. Семья состояла из матери Цили, двух ее сыновей и трех дочерей. В 1941-м году старшей дочери было уже 19 лет, а младший из детей был совсем маленьким. Когда Германия напала на Советский Союз, сыновей Цили призвали в армию. Немцы оккупировали регион в ноябре 1941 года, а в начале декабря всех евреев деревни зарегистрировали и вслед за этим убили. Циле и ее дочерям удалось бежать с места расстрела, и они пришли в дом к Дарье Стрилецкой, которая жила с мужем и четырьмя маленькими детьми. Дарья организовала для Цили и ее девочек несколько укрытий в доме, где они прятались. Однако, спустя несколько недель, когда немцы и местные коллаборационисты стали искать беглых евреев, Циля с детьми решила покинуть дом Стрилецких. Их следующим пристанищем стал дом Веры Ворониной, которая жила с дочерью и родителями мужа. Они оставались у Ворониной до следующей волны обысков, потом перебрались к Любови Черлецкой, жившей в селе Опань, расположенном в 3-х км от Добрушино и относившемся к тому же колхозу.

Спасительница Стрилецкая Дарья и спасенная Шафранская Циля.


Любовь жила с тремя своими детьми. С зимы 1942 года Циля с дочерьми скрывалась в полях, куда Дарья Стрилецкая и Любовь Черлецкая приносили им еду, а в особо тяжелые дни брали к себе домой. Так Циля с дочерьми скрывались вплоть до освобождения региона в мае 1944 года. После войны Шафранские остались жить в Крыму и поддерживали тесные отношения со своими спасителями.


22 октября 2000 года «Яд Вашем» удостоил Дарью Стрилецкую, Веру Воронину и Любовь Черлецкую почетного звания «Праведник народов мира».

 

7102 2

Комментарии

Мира
Спасибо
Браво стойким и героичным людям!
Ошибка! отсутствуют обязательные параметры: "total"

Оставить сообщение: