Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46
№5
May 2021
Издание ОО "Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополь"
газета издаётся с октября 1990 года

Уровень оказания медицинской помощи является важным направлением в улучшении жизни крымчан и повышении здоровой продолжительности жизни – Елена Романовская

Уровень оказания медицинской помощи является важным направлением в улучшении жизни крымчан и повышении здоровой продолжительности жизни. Такое мнение высказала заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская в рамках заседания Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности и улучшения качества жизни населения Республики Крым.

«Необходимо бороться за повышение качества жизни и продолжительности здоровой жизни крымчан. Эти показатели установлены реализуемым национальным проектом «Демография» и являются приоритетными в работе Правительства Республики Крым», - подчеркнула вице-премьер.

Участники заседания заслушали информацию о выполнении протокольных решений заседания предыдущей комиссии, а также анализ показателей смертности по муниципальным образованиям за 10 месяцев 2019 года. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский,  показатель смертности на 1 000 населения за январь-октябрь 2019 года увеличился на 0,1 %. Основные причины смертности –  смертность от болезней системы кровообращения, в том числе от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней,  злокачественных новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения, а также туберкулеза. Кроме того, Антон Лясковский рассказал о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на территориях, прилегающих к муниципальным образовательным организациям Республики Крым.

Елена Романовская обратила внимание участников заседания на необходимость создания условий для оперативного и качественного обеспечения граждан медицинской помощью, в том числе профильным министерствам и ведомствам был дан ряд поручений по организации работы медицинских пунктов, а также информировании населения об их местонахождении.

В рамках заседания заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский представил анализ демографической ситуации в республике за 10 месяцев 2019 года. Так, в республике сохраняются тенденции предыдущих лет: естественная убыль и миграционный прирост населения. Так, население увеличилось на 914 человек, миграционный прирост также возрос на 48,5 %. Однако естественная убыль населения увеличилась на 16,2 %. По показателю рождаемости Республика Крым занимает 4 место среди 8 субъектов Южного федерального округа. Коэффициент смертности соответствует уровню соответствующего периода прошлого года.

Участники заседания заслушали информацию о реализации в Республике Крым регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и организации и оснащении онкоцентров второго уровня. Как сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «онкология» Игорь Акиншевич, целями программы являются своевременное выявление злокачественных новообразований, лечение пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями, дооснащение по 86 позициям 113 единиц оборудования в соответствии со стандартами ГБУЗ РК «КРОКД имени В.М. Ефетова», ГБУЗ РК «РДКБ». Качество реализации проекта оценивается достижением целевых показателей. Постановка на баланс и ввод в эксплуатацию приобретенного лечебного и диагностического оборудования в ГБУЗРК «КРОКД имени В.М. Ефетова» начат с октября 2019 года. Всего получено 109 единиц оборудования. В ГБУЗ РК «РДКБ» поставлено 4 позиции оборудования согласно проекту. Три позиции введены в эксплуатацию 16 декабря 2019 года. Открытие центра амбулаторной онкологической помощи предусмотрено в декабре 2020 года. С информацией о проводимой работе по борьбе с онкозаболеваниями выступили руководители Джанкойской, Черноморской и Белогорской центральных районных больниц.

Елена Романовская подчеркнула, что для ранней диагностики злокачественных образований необходимо повышать уровень доверия к специалистам, то есть наращивать кадровый потенциал учреждений здравоохранения, в чем, в первую очередь, должны быть заинтересованы главные врачи организаций.

С докладом о реализации мероприятий, направленных на снижение детской смертности, предупреждение детской инвалидности и улучшение качества и доступности медицинской помощи детскому населению Республики Крым, выступила начальник управления Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Текученко. Она сообщила, что численность детского населения Республики Крым на 1 января 2019 года составляет порядка 380 тыс. человек. Детская смертность (от 0 до 17 лет) в Республике Крым за 5 лет снизилась более чем на 35%, младенческая смертность  (смертность детей до одного года) за последние пять лет снижена на 26%.

 

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

https://rk.gov.ru/ru/article/show/6960

2260

Оставить сообщение: