Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 72.56 85.46
№5
May 2021
Издание ОО "Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополь"
газета издаётся с октября 1990 года

Таврида манит турка

Турция и Украина в связи с Карабахом и безотносительно к нему пытаются поднимать «крымский вопрос»

Базирующийся на неоосманских и пантюркистских догмах режим Эрдогана лелеет мечту стать главным оператором геополитического пространства от черноморско-каспийской зоны до Северной Африки. При этом Анкара не перестает уделять особое внимание Крыму на основании того, что полуостров некогда принадлежал Османской империи, а населяет его «братский» крымскотатарский народ (более того, для турецких империалистов он вообще составная часть их народа).

Так, 1 сентября турецкий МИД в очередной раз обвинил Россию в «угнетении крымских татар». Это было связано с обысками, которые прошли в домах крымскотатарских активистов, подозреваемых в подрывной деятельности. «Это последний пример кампании систематического угнетения и запугивания крымских татар, которая последовала за незаконной аннексией Крыма в 2014 году», - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства. Одновременно украинская прокуратура завела уголовные дела на российских правоохранителей, проводивших обыски.

Вспомнил о «крымской проблеме» и сам Р.Т.Эрдоган в связи с обострением ситуации в Карабахе. «Кризис, начавшийся с оккупации Крыма в Черном Море, может повториться в любой момент. Наиболее конкретным примером этого является ситуация в Нагорном Карабахе, которая началась с нападения Армении на Азербайджан», - заявил он на сессии турецкого парламента.

Вообще карабахское кровопролитие вызвало радостное возбуждение у киевских «ястребов», видящих в нем как символическую параллель, так и прямую геополитическую аналогию с крымской «корзиной». Издание «Корреспондент» опубликовало заметку «Турция и Эрдоган могут помочь освободить Крым от российской оккупации». В ней говорится: «Руководству Украины самое время атаковать Россию как минимум на дипломатической арене с требованиями освободить от присутствия оккупантов наши территории в Донбассе и Крыму…Есть известная картина, где казаки пишут письмо турецкому султану. И там будто что-то смешное они пишут. Но в нынешней ситуации было бы эффективно написать письмо турецкому президенту с просьбой помочь освободить Крым от российской оккупации, и писать это письмо должны представители крымско-татарского народа. Есть разные мнения относительно того, как освободить Крым и вернуть его под контроль Украины. Такой метод был бы самым действенным. Турция достаточно эффективно помогает Азербайджану вернуть Нагорный Карабах и, вероятно, может так же эффективно помочь Украине вернуть Крым».

Хватает и иных, вполне материальных, а не публицистических проявлений взаимопомощи и взаимопонимания с агрессивной турецко-азербайджанской осью. По сообщению Народной милиции ДНР, «в министерстве обороны Украины считают, что военно-техническая помощь, оказываемая Азербайджану, пойдет на пользу в борьбе против Российской Федерации». «В качестве такой помощи украинское руководство направило в Азербайджан партию ПТРК «Стугна-П» и 14 ед. бронемашин. Кроме этого, свою заинтересованность в участии за денежное вознаграждение в карабахской войне высказали националисты террористических организаций «Правый сектор» и «Национальный корпус» [группировки, запрещенные в РФ]. Предварительное согласие на убытие в Азербайджан дали 58 националистов. С 6 октября отмечены два пролета военно-транспортной авиации между Украиной и Азербайджаном», - говорится в сообщении.

Кроме того, депутат от президентской партии «Слуга народа» Людмила Марченко обозначила позицию Киева следующим образом: «Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация… если вопрос встанет остро, то Украина не пройдет мимо … Насколько я знаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, идет речь и о гуманитарной помощи. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно». В результате даже глава МВД Украины Арсен Аваков, одиозный, но не забывающий о своих армянских корнях персонаж, написал в Твиттере: «Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь — таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы».

Впрочем, Киев и без карабахской увязки не оставляет попыток интернационализации «крымской проблемы» и взаимодействия на данной почве с турками. Пожалуй, инициатива сейчас принадлежит именно украинской стороне.

Несколько месяцев назад Зеленский назначил первым заместителем главы МИД крымскотатарскую активистку Эмине Джапарову. Это назначение, вызвавшее открытое недовольство кадровых украинских дипломатов, имело целью «создание международной диалоговой платформы по Крыму».

Госпожа Джапарова еще до официального назначения сказала в интервью азербайджанскому изданию Media.Az: «Для меня Турция и Азербайджан являются странами, с которыми не только связаны какие-то формальные отношения. В Украине есть крымско-татарское, тюркоязычное население. У нас общая история, общие корни, общий язык, религия. И эти факторы, как я считаю, можно активно вовлекать в общий внешнеполитический трек». Об этом же она заявила в августе в беседе с  турецким информационным агентством Demirören: «Мы страны-соседи. Украина — наследница турецкой культуры. Крымские татары — мостик между Украиной и Турцией».

Неудивительно, что очередная сентябрьско-октябрьская попытка запустить пресловутую «крымскую платформу» была предпринята во многом с расчетом именно на турецкую помощь. 8 октября Джапарова написала в Твиттере: «Поблагодарила турецких друзей в лице министра иностранных дел М.Чавушоглу за поддержку Украины, непризнание оккупации Россией Крыма и осуждение нарушения прав человека в Крыму. Рассчитываем на активное участие Турции в Крымской платформе». Видимо (и справедливо) считая обмен протокольными любезностями недостаточным, новоявленная дама-дипломат пообещала в ближайшие дни совершить официальный визит в Турцию.

 

3943

Оставить сообщение: